注册会员

【原创】单车游荡记

单车游荡记

九点二十五来到湖滨大道,茫茫巢湖呈现在眼前。烟波浩淼,湖天一色,溟朦之中有船儿缓慢移动,心胸顿时开阔起来。太阳普照,虽然是晚秋,光线还很灼人。我脱去了村衣,穿着背心,沿着巢湖大堤上的柏油路,瞪着我的老爷车前进。车辆较少,感觉还可以。

右边是晚秋中的乡村,宁静、祥和。这样的时令最靓丽的风景莫过于农家门前悬挂在枝叶稀疏柿树上、点缀在残绿中的一个个红彤彤的柿子。印象中,在雪花飘舞的日子里,还有傲视严冬的红柿子挂在枝头给人以温暖。这是对肃杀的秋天的嘲笑。

右边还有许多人工渔场,各种各样名牌轿车停在田埂边,众多看似官胄之人在悠闲地垂钓着,从牌照上看,这不是私家车,其实又有几个私人自己讨钱在此度假呢?如此为腐败提供便利的地方国家也应该完全取缔它。

骑行一个多小时,我停了下来,喝了一口水,面对着无垠的湖面我大喊了几声,就让生活里中中不快飞吧。

离中庙约有10公里时,我饿得似乎无力蹬车,想起了身边有一个香蕉,赶紧拿来下肚,但很快又饿了,只好慢慢骑行。有几次我停下车子想摘那红柿子充饥,可又羞于向野老乞讨。十二点五十终于到达中庙。

中庙不大,几座紧挨着的庙宇矗立在沿湖而建、漆着暗红色、斑驳的高高墙基上,虬枝野草在墙缝里伸出来,竟显沧桑之感。姥山岛就在距离庙宇几百米的湖面上,岛上耸立着一座塔楼,迷迷茫茫,似海市蜃楼。

中庙不是我想象中的繁华,没有车水马龙的感觉,许多门面却在卖湖产品,鱼腥之味难闻。又饿又渴又乏的我找到一家饭店,狼吞虎咽吃了许多饭。休息一阵后,在中庙前照了一张快照。在等照片时,看到庙中的一个和尚,我想如今遁世的僧人很难见,在这熙攘的游客打扰下,他们如何静心修身养性?又如何涅磐呢?也许这些都已不是最重要的,最重要的是如何容入这个日新月异的社会,如何提高他们物质生活水平。只有物质问题解决了,才有精神的追求。这就是哲学里所说的,世界是物质,不是精神的。那些十分沉迷烧香拜佛的人是无知的。

虽中庙就在跟前,姥山就在不远处,但都不愿去了。《世说新语·子猷访戴》记载子猷在一个大雪的冬夜睡醒后,开坛酌酒,酒兴浓,吟诗,忽想起友人戴安道,立刻夜乘小舟前往。经过一夜到达后,却在门前而返。人问其故,子猷说:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?” 我和子猷一样,快乐就在骑行的途中,这就够了。二点十分,我匆匆跨上自行车沿原路往回赶。

根据路牌,我四十分钟骑行了15公里——这是这次旅行最快的速度。此处出现一条通向黄麓镇的岔路,下车休息十分钟,喝了一点水,就告别一直陪伴我的巢湖向黄麓镇前进。很快到了黄麓,吃了一点面包,问了路后向烔炀镇去。大概在四点半才到达105省道。

黄麓镇、烔炀镇是我第一次来,它们的发展模式给我耳目一新。它们镇域大,街道纵横交错,房屋整齐明亮,空气清新,没有发现污染企业,是一个人居环境较好的地方。而现在有的乡镇为了招商引资这个政绩,把那些危害百姓健康的企业引到当地,应该是历史的罪人。

骑行在105省道上,天空星星点点落下了雨滴。我出门带了雨披,不怕它下雨。穿着一件圆领衫,身上还在冒汗。我不停变换着姿势,以应付屁股疼。乏而不困。骑了一段后,我下车喝点水,吃点面包,再步行十分钟。天空渐渐暗淡,我借着川流不息车发出的光,向着目标前进。终于,终于在六点一刻到达巢湖市,此时已是灯火阑珊。

怎一个爽字了得!

[此贴被乐笑人生在2006-10-23 14:07重新编辑]

【原创】单车游荡记

比我还厉害,我顶多也就独自骑车从湖滨大道到烔炀

【原创】单车游荡记

看来我是要改变一下生活的方式了~出门就是车,进门就是电脑空调~这样不好~

【原创】单车游荡记

这个要顶

【原创】单车游荡记

楼主好兴致,应该很年轻吧。当年我那帮好友也曾骑车结伴到处游玩,最远还到过合肥呢。好留恋那个无忧无虑的年月。

【原创】单车游荡记

这样路程在我的计划中是不远的。总之,由近到远,慢慢来。

【原创】单车游荡记

佩服楼主!想起以前一女同事说起她自己千里走单骑的故事了!

【原创】单车游荡记

想起了10多年前的我......